겨울간식하면
생각나는 호빵(찐빵)..단팥호빵이랍니다..
이웃님들은 어떤 호빵을
좋아하시는지요??
10개기준
재료 - 중력분 300g(또는
박력분200g+중력분100g) B.P 1+1/2t 인스턴트이스트 1+1/2t 설탕 2T 소금
1/4t
포도씨유(오일류) 1+1/2T 따뜻한우유
180~200g 팥앙금 450g
밀가루 + B.P 2번 체치고..우유
따뜻하게(뜨겁게말고) 전자렌지에 살짝 돌려준다
체친밀가루에 구멍 3군데
만들어 소금,설탕,이스트 각각 넣어 밀가루와섞어 한데 섞는다
(소금과 이스트가 바로 만나면 발효가
잘 안된답니다)

우유 부어 섞어주다 한덩어리로 뭉쳐지면
포도씨유 넣어..10분정도만 표면이 매끄럽다 할정도만
반죽해준다
(습도/온도에 따라 우유양
조절해준다..반죽이 너무 질거나 너무 주무르면
포슬포슬느낌의 빵이 안되고 질겨지므로..
글루텐형성 안해도 되니까 표면이 부드러워지면 반죽그만)
랩씌워 실온에서 15분
중간발효
팥앙금 45g씩 분할하여 작업하기 쉽게
동그랗게 모양 만들어둔다
중간발효 끈난 반죽 10등분으로 나눠
밀대나 손으로 밀어 팥앙금 넣어 오므려준뒤 벌어지지않게 잘꼬집어 봉해준다
머핀유산지나 종이호일위에 반죽 올려
30분 2차발효
(호빵은 발효시간이 다른빵보다 짦음..발효가 길면 쭈글해질수
있답니다)
찜통에
물넣고 찜기바닥에 면보깔고 팔팔 끓으면서 김이 오르면 반죽넣고 뚜껑밑에 면보깔고 중불에서 10분 쪄준다
(뚜껑밑에 면보깔아주는이유는..뚜껑물이
반죽에 떨어지면 쭈글거리는 원인이 되기때문)
다 쪄지면 뚜껑바로 열지말고 2분정도 한김식혀..식힘망에서 한김 날려준다
호빵(찐빵)은 특히나 뜨거울때 호호~
불면서 먹어야 지맛이지요..
식힘망에서 식히기전에 앙꼬가
달진않나하고 하나 먹었는데..
이런이런~ 맛을 느끼기전에
어느새..배속으로 다 들어가 버렷네요..ㅎㅎ
식어도 달기가 적당하니..맛나게 아주
잘됫답니다..
찜기만 있으면..만들수
있는호빵..
만두 빚듯 온가족이 둘러앉아..호빵
만드는것도 잼나지 않을까싶어요..
보관은 하루이틀은 실온보관가능..드실땐
전자렌지에 20~30초 돌려 따뜻하게..
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