날씨가 추워지면 생각나는 겨울간식으로
호빵,호떡,군고구마,붕어빵,오뎅이 아닐까 싶어요..
단거 좋아하는편이 아닌데..올겨울엔
유난히도 깨순네가 달달한간식들이 땡겨 오늘은 호떡을 올려봅니다..
일주일에 한번씩은 꼭 해먹는
호떡..어제도 호떡이 막~ 생각나 자정12시넘어 야식으로 호떡을 해먹었답니다..
사먹는호떡는 1~2개만 먹어도 단맛이
질리고 먹고나면 속이 느끼하고 느글거리는편인데..
집에서 해먹는 호떡은 단맛이 질리지도
않고 느끼하지도 않아 3~4개를 먹어도 입안이 깔끔하답니다..
찹쌀가루를 넣어 식감이 부드럽고
쫀득하니 맛난 찹쌀호떡..
자!! 인자 깨순네요리
시작하겠습니다~
7개기준
재료 - 강력분 150g
찹쌀가루(건식용/습식용) 50g 이스트
1+1/2t 설탕 1/2T 소금 1/4t 미지근한우유(물) 165~170g
포도씨유 1t
검은깨
1t(생략가능)
소 - 흑설탕 5T
계피가루 1t 견과류(땅콩분태,호두분태,해바라기씨,호박씨,아몬드분태등)
2~3T
취향껏
밀가루 + 찹쌀가루 2번
체친다
(건식용이든 습식용이든 아무찹쌀가루
사용해도 되는데..건식용이 좀더 맛있게 나온답니다)
볼에 체친밀가루 넣고 구멍 4군데 만들어
소금,설탕,이스트,검은깨 각각 넣어 밀가루와 섞은뒤 한데
섞는다
(소금과 이스트가 바로 만나면 발효가 잘되지
않는답니다)
미지근한우유(또는 물) + 포도씨유 1t 넣어 손이나
주걱으로 한덩어리로 뭉쳐준뒤 볼안에서 5분정도
치대준다
반죽농도는 약간 질게 해주세요..참고로 깨순네는
165g
넣었답니다
(습식찹쌀가루 사용시엔 우유양 130~135g으로
줄여 반죽농도 약간 질게
맞춰주세요)
볼에 담아 랩씌워 숨구멍 3~4군데 뚫어 스티로품이나
전자렌지에 50분
1차발효
발효법

호떡소 재료 한데 다 섞는다..견과류는
잘게 다져 넣으세요
(단거 좋아시면 흑설탕 1T더 추가해
주시고..다양한 견과류준비가 안되있다면 땅콩만 넣어도 됩니다)
반죽이 질어 달라붙으므로 손이나
위생장갑에 기름 약간 바른뒤 주먹으로 눌러 가스빼고 7개로 분할하여 둥글리기
반죽 납작하게 펴 소 1T듬뿍 넣고
반죽끝 끌어올려 오므려준다
달군후라이팬에 오일 넉넉히 두르고
약불에서 오므린쪽이 바닥으로 가게 넣고 30초 후에 반죽 뒤집어..
누르개나 뒤집개(바닥이 평평한 접시)로
터지지않을 정도로 꾹 눌러 노릇하게 앞뒤로 구워준다
완성샷입니다
키친타올깔은 접시에 올려 기름
빼준다
건식은 부드러운 쫀득함이
있는데..습식은 좀 질긴쫀득함이 있어 식었을땐 그차이가 많이 느껴진답니다..
호떡..이젠 사먹지 마시고 집에서
깨순네처럼 맛나게 만들어 맛보세요~
자료 출쳐 네이버
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